Гальваническая оцинковка металла

В промышленном производстве давно и успешно научились улучшать физико-технические качества стальных изделий. Один из методов – осаждение на их поверхности, путем электролиза, тонкого слоя другого металла, с более высокими показателями стойкости к атмосферным влияниям или механическим и химическим нагрузкам. Называется такой процесс гальванирование. В результате — продукт приобретает:

  • отличную коррозийную устойчивость в пресной или морской воде, а также в загрязненной атмосфере;
  • блестящее декоративное покрытие.

Разумеется, не каждый металл пригоден для этого. Для этих целей используют никель, хром и цинк. Цинкование или оцинковка – очень эффективное средство защиты от коррозии. Этот элемент не только хорошо сопротивляется процессам разрушения, но и устойчив к электромагнитному воздействию. К тому же, цинк помогает основному металлу переносить механические повреждения. В пострадавшем месте он, как более активный элемент, первым вступает в реакцию окисления и «запечатывает» его плотной оксидной пленкой.

Метод гальванического цинкования

Наиболее распространенный способ гальванического цинкования – с электролитами в кислой среде. Такой метод гарантирует отличные показатели способности к гальванированию предметам любой конфигурации. Кроме того, при этом способе уменьшается водородная хрупкость, то есть снижение пластичности цинкуемых изделий.

К двум металлам в емкости с электролитом: стальной детали и чистому цинку, подается электрический ток. Под действием напряжения анод-цинк распадается на ионы и они осаждаются на поверхности, образуя сплошную пленку.

Сталь, после подобного напыления, становится более износоустойчивой и жаростойкой. Цвет самого слоя может варьироваться (от радужного до матово-белого). Его толщина – от 10 до 25 мкм.

К сожалению, при всех несомненных достоинствах этого метода, электрохимическая оцинковка опасна с точки зрения экологии и здоровья человека. После нее образуются опасные отходы, что требует дорогостоящей очистки сточных вод.

Применение оцинкованных металлов

Чаще всего оцинковка используется для технических узлов и трущихся частей механизмов, тонкостенных труб и различных мелких деталей. Причем, гальванический способ позволяет наносить покрытие внутри них.

Оцинкованные металлические изделия применяются и в быту. К примеру, именно так защищают от влаги электрические провода. Без цинкового напыления они полностью разрушались бы за 10 лет, а с ним – могут служить хоть полвека. Распространены они и в строительстве в виде профнастила, гофролистов и металлочерепицы. Из металлоконструкций собирают ангары, гаражи и бытовки. А покрытые цинком профили являются составной частью сэндвич-панелей.