Методы гальванического цинкования металла

Оксидирование металлов

Оксидирование металлических поверхностей бывает 4 видов: плазменное, термическое, электрохимическое и химическое, применяется для создания защитной оксидной пленки на поверхности металла, а также сформировать декоративный слой. Оксидирование применяется также и в тех случаях, когда необходимо создать диэлектрические слои.

Плазменное оксидирование

Осуществляется в низкотемпературной плазме, которая содержит кислород, при помощи разрядов постоянного тока.

Термическое оксидирование

Нанесение оксидной пленки термическим способом осуществляется за счет нагрева обрабатываемого изделия в атмосфере, содержащей кислород или водяной пар, атомы кислорода вступают в реакцию с атомами металла, создавая на поверхности защитный слой. Чаще всего термическое оксидирование применяется при изготовлении кремниевых структур.

Электрохимическое оксидирование

Данный вид обработки металлов осуществляется путем окисления поверхности в электролитах. Химическая реакция между поверхностью металла и окислителем катализируется за счет воздействия электрического тока.

Химическое оксидирование

Нанесение оксидной пленки химическим способом осуществляется путем обработки поверхности изделия раствором или расплавом окислителей.

Цинкование металлов

Цинкование металлических поверхностей – это нанесение на поверхность защитного цинкового покрытия, которое препятствует разрушению структуры металла при воздействии внешних факторов, а также повышает его антикоррозийные свойства.

Методы цинкования

Цинкование металлических поверхностей проводят 4 способами: холодным, горячим, гальваническим и термодиффузным.

Холодное цинкование металла осуществляется путем нанесения на подготовленную поверхность цинкосодержащего состава. Технология обработки цинкосодержащим составом полностью совпадает с технологией нанесения лакокрасочных материалов.

При горячем цинковании изделие окунается в емкость, заполненную горячим цинком. Изделие предварительно очищают для получения химически чистой поверхности.

Гальваническое цинкование основывается на электрохимических свойствах различных материалов и дает возможность получить защитное покрытие как материалов, проводящих электрический ток, так и диэлектриков.

Термодиффузный метод заключается в помещении изделия в камеру с парами цинка, атомы которого, оседая на поверхности металла, образуют защитный цинковый слой.