Предотвращение коррозиии

Возможность продолжительного использования изделий из стали и металла находится в полной зависимости от возможности предотвращения образования коррозии на этих материалах, тем самым, продлевая их срок службы. В настоящее время существует достаточно много способов такой защиты, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбор того или иного способа зависит от условий в которых данный защищенный элемент будет применяться. Одними из таких способов защиты металлических изделий можно назвать цинкование и никелирование.

Цинкованием называется нанесение защитного покрытия на металлические изделия и элементы, которое может быть выполнено несколькими способами, к основным из которых относятся:

  • холодное;
  • горячее;
  • гальваническое;
  • газо-термическое;
  • термодиффузионное.

Антикоррозийное цинкование – это покрытие тонким слоем цинка стальных и металлических конструкций, которое позволяет защитить данный элемент от образования коррозии, давая тем самым возможность выпускать прочные и качественные изделия. Прочность и качество цинкового покрытия зависит от того количества цинка, которое в нем используется. Способ нанесения цинкового покрытия выбирается в зависимости от условий последующего использования и нужных свойств нанесенного слоя. При необходимости, возможно, использовать несколько способов цинкования в одном изделии.

Никелированием называется один самых популярных гальванотехнических процессов, которые существуют на сегодняшний день. Высокая коррозийная стойкость, привлекательный вид и повышенные и механические свойства дают возможность рассматривать этот способ защиты, как с функциональными, так и с декоративно-защитными целями.

Никелирование, произведенное непосредственно на стали, имеет характер катодного покрытия, а значит, защищает металл только механическим путем. В случае некачественного покрытия появляется возможность образования коррозионных пар, в которых сталь рассматривается и является растворимым электродом. В результате возникновения данного явления возможно появление коррозии под покрытием. Такая коррозия начинает разрушать стальную подложку и в дальнейшем может привести к отслаиванию ранее нанесенного никелевого покрытия. С целью недопущения возникновения данного явления сталь необходимо никелировать плотным толстым слоем никеля не имеющим в себе пор и неровностей. Только таким образом можно добиться продолжительного срока службы металлического изделия и его превосходного внешнего вида.