Холодное цинкование

Практически все металлы подвержены коррозии — самопроизвольному разрушению посредством химического либо физико-химического взаимодействия с окружающей средой, в результате которого появляется ржавчина. На границе металла и среды происходят химические реакции металла с веществами, содержащимися в окружающей среде. Для защиты металла от коррозии на нее наносят специальное защитное покрытие.

Цинкование — это процедура нанесения слоя цинка на поверхность металла для придания ему антикоррозионных свойств. В зависимости от метода нанесения защитного слоя цинкование бывает холодным, горячим, гальваническим, термодиффузионным и путем напыления.

Холодное цинкование — это наиболее простой и доступный способ антикоррозионного покрытия. Заключается в нанесении поверх изделия специального состава, в котором содержится цинковый порошок. Наносится данный состав путем окраски металлических изделий.

Холодное цинкование обладает рядом преимуществ, которые обуславливают области применения этого метода:

  • этот метод широко применяется для фиксированных и неподвижных объектов, для которых невозможно применить другой вид цинкования;
  • подходит для ремонта прежде оцинкованных поверхностей;
  • дает возможность цинковать сварные швы прямо на месте;
  • получившееся покрытие весьма эластично, устойчиво к термическому воздействию и механической деформации.
  • Наряду с цинкованием для защиты металла от коррозии применяют также никелирование, хромирование, меднение и другое.